Упавший менгир в урочище Молбай

Выше бывшего села Свободное (урочище Молбай), возле источника Тепречиккан-Чокрак 2, лежит камень длиной 2 метра и шириной 40 сантиметров. Камень этот конусообразный, с одной плоской стороной и второй выгнутой, полусферической, с явными следами механической обработки.

Возможно он является древним мегалитическим памятником – менгиром (прямостоящим камнем). В пользу этой версии говорит то, что поблизости расположено множество других мегалитических памятников – дольмены Молбая, дольмены Чомбая, дольмены Караби и таврское святилище, пещерный город тавров.

Но, все же, размеры камня с трудом позволяют считать его мегалитом. Подобные камни встречаются повсеместно в постмегалитический период, например, на Алтае. Такую же форму имели тюркские надгробия раннего средневековья.

Так же нужно обратить внимание на тот факт, что рядом с упавшим менгиром находится поле, которое сейчас не используется и зарастает кустарником. По периметру поля лежат кучи камней, в том числе рядом с менгиром. Очевидно, что поле это было расчищено с помощью трактора где-то в 50-60х. годах прошлого века и все эти камни, в том числе менгир, раньше находились там. И что было из них там сложено, мы уже никогда не узнаем.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*