Село Колхозное (карта, фото)

Село Колхозное (историческое название Узунджа) расположено на востоке территории горсовета, у границы с Бахчисарайским районом, конечный пункт очень живописной автодороги Орлиное — Колхозное. Село лежит в ущелье реки Узунджа, одной из составляющих реки Чёрная, в отрогах Ай-Петринской яйлы Главной гряды Крымских гор, высота центра села над уровнем моря 360 м. За восточной окраиной села начинается Узунждинский каньон, одна из достопримечательностей Крыма. Ближайшее село Родниковское — в 2,5 км на юго-запад.

С начала 2000х годов село Колхозное совершенно не оправдывает свое советское название. В селе открыты несколько отелей, ресторан, глэмпинг, конеферма. Почти все здания выполнены в стиле альпийских шале.

История. По выводам историка Веймарна, поселение на месте Колхозного существовало уже в VIII веке. Впервые в исторических документах селение встречается в ярлыке хана Селим Гирея III от 1765 года, согласно которому жители Узунджи, за право безвозмездного пользования лесом и пастбищами во владениях султана, должны были поддерживать в порядке перевал Шайтан-Мердвень (Чёртова лестница). В Камеральном Описании Крыма 1784 года записано, что в последний период Крымского ханства Узенжи входил в Мангупский кадылык бакчи-сарайскаго каймаканства.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*