Руины храма на горе Пахкал-Кая (карта, фото)

Гора Пахкал-Кая (1141 м над уровнем моря) находится на Главной гряде Крымских гор, в 3 км к северо-востоку от Ангарского перевала. Располагающийся на ней памятник известен со второй половины ХХ в. Исследователи видели в нем укрепленный монастырь X—ХIII вв. В 1987 г. здесь обнаружены материалы римского времени. В 2006—2010 гг. объект подвергся разграблению.

Комплекс занимает площадку около 0,3 га, ограниченную обрывистыми склонами и возвышающуюся в рельефе на 130 м. Напластования римского времени нарушены при строительстве средневекового храма. Общая дата — III—V вв. Можно предполагать, что в позднеримское время на Пахкал-Кае располагалось святилище с каменным культовым сооружением, в конструкции которого были элементы из обожженной глины, возможно, пол помещения. Сюда, помимо прочего, приносили части жертвенных животных и другие продукты для ритуальной трапезы.

Средневековый храм располагался в восточной части памятника. Он однонефный, с прямоугольным планом (6,0 × 11,0 м). Ориентирован на восток—северо-восток Сложен из местного камня и архитектурных деталей из известкового туфа на известковом растворе. Храм возведен предположительно в VIII—X вв. В XII—XIII вв. он, видимо, подвергся капитальной реконструкции, а в конце XIII — первой половине XIV вв. был окончательно разрушен.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*