Спящий Нарт в Балаклаве

Нарты – легендарные герои-великаны в осетинском и адыгском эпосе. Легенда о спящем нарте – типичная кавказская легенда, встречающаяся у разных народов. Общий смысл сводится к тому, что в древние времена жили добрые герои – нарты, которые боролись со злом и защищали людей. Но потом они устали и легли поспать (или были заколдованы), а так как сон у великана длится тысячу лет, то за это время в мире восторжествовало зло. И теперь все ждут, когда нарты проснуться.

Эта архетипическая вера людей в пришествие спасителя, который наведет порядок в мире, такая же как вера во второе пришествие Христа или в Будду Майтрею. В доказательство своих слов кавказцы показывают на горы, в которых можно разглядеть профиль спящего великана. Я такое видел, например, над озером Рица в Абхазии.

В крымских легендах этот сюжет не повторяется, возможно потому, что в рельефе крымских гор трудно встретить профиль спящего великана. Но я, все-же, его нашел. Если посмотреть от генуэзской крепости Чембало налево (особенно в дождливую или туманную погоду), в сторону Кучук-Мускомского укрепления, то в профиле горы Самналых-Бурун (мыс Айя) можно отчетливо увидеть профиль спящего нарта.

Михаил Шульженко (02.2020)

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*