Музей Ларишес в Бахчисарае

Музей Ларишес в Бахчисарае

Музей Ларишес находится в Старом городе Бахчисарая на территории старого ханского дворца Девлет-Сарай, рядом с такими достопримечательностями как мавзолей Хаджи-Гирея и духовное училище Зынджирлы-медресе.

Идея создания музея Ларишес и экспозиционная коллекция принадлежат одному человеку – крымскому татарину, проживающий во Франции, Гуливеру Алтыну. Уникальные экспонаты музея Гуливер Алтын приобретал в 35 странах за свои личные средства посредством Интернет-аукционов.

Сначала предметы крымской истории можно было увидеть в виртуальном музее Ларишес, в 2011 году экспонаты перевезены из Франции в Бахчисарай и до 2015 года были доступны для просмотра всем желающим.

С 2015 года музей Ларишес закрыт на неопределенный срок!

Экспозиция музея Ларишес

Первый зал музея посвящен топонимии Крыма и носит имя крымскотатарского топографа начала XIX века Ахмеда Кырымия. Здесь представлена крупная коллекция географических карт 1552 – 1942 гг., включающая в себя более 100 старинных карт в оригинальном виде.

Второй зал под названием «Девлет» («Государство») раскрывает историю Крымского Ханства. Жители и гости полуострова могут увидеть здесь гравюры с изображениями ханов, книги, изданные в этот период, письма ханов к их женам и государственным правителям и многое другое.

Третий зал охватывает историю Крыма конца XVIII – XIX вв., т.е. период утраты государственности и аннексии Крыма Россией.

В четвертом зале расположены уникальные фотографии, сделанные немецкими оккупантами в 1941 – 1943 гг. в Крыму. «Здесь все фотографии посвящены простому населению. Здесь представлен Крым таким, какой он был до Депортации крымских татар. Это уникальные фотодокументы, потому что сейчас этого уже невозможно увидеть», – пояснил Нариман Абдульваап. Коллекция насчитывает более 500 фотографий, в дальнейшем она будет пополняться.

Пятый зал представляет картины известного крымскотатарского художника-живописца Рустема Эминова из серии «Унутма» («Помни»), посвященной теме Депортации крымскотатарского народа. По словам Гуливера Алтына, период Депортации представлен в картинах, так как нет ни одного фотодокумента, отражающего ужасы того времени, а серия картин Рустема Эминова наиболее реалистично передает этот период. «Моя цель, чтобы глядя на эти картины можно было почувствовать весь ужас этой трагедии», – рассказал Р.Эминов.

Шестой зал исторического музея «Ларишес» передает красоту Крыма, его живописных пейзажей. Здесь расположена коллекция картин художника-живописца Нури Якубова. Работы создавались художником на протяжении 20 лет.

В седьмом зале представлены картины современных крымскотатарских художников, выполненные в разных жанрах и посвященные разным тематикам. Выставки шестого и седьмого залов не являются стационарными, они будут постоянно меняться.

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*